Просо желтое

Просо желтое

Одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад, является ценной крупяной культурой.

Описание

Одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад, является ценной крупяной культурой. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток.

Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв. Урожайность 14—17 центнеров с гектара. Солома и зелёная масса используется как корм для скота. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья. Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.